電子變速器(電變)

 

 

 

BEC

BEC 透過電子變速器控制線供應接收器與伺服器工作電源,如果不要使用電子變速器內建BEC 供電,而使用接收機專用電池,請將紅(橘)線斷路,若不想破壞原廠控制線,可購買伺服器延長線,將其紅線斷路即可。並請確實將線頭以絕緣膠布包妥,以免發生短路。

 

煞車

將油門搖桿移至最低的位置即可啟動煞車。自動斷電-- 當電源電壓低於設定值,電子變速器將對馬達斷電,出廠預設值為5V。當斷電後,可將油門打至最低的位置,電子變速器會對無刷馬達進行重置動作,4 秒後馬達即可短時間的轉動。

 

 斷訊

當控制訊號消失或訊號變化過大時,變速器將自動停止作用並讓馬達停止轉動。

 

安全啟動

安全電源啟動功能,可確保馬達不會意外地開始轉動。Phoenix-35 電子變速器預設有保護功能,連接電源後,發射器上的油門搖桿必須要在最低的位置並保持4 秒後,電子變速器才會對無刷馬達輸出電流。

 

LED

LED主要使用在程式化設定時表示設定項目與狀態,同時在全油門的狀態下,LED 也將會點亮。

 

 

 

 

電變連接無刷馬達示意圖:

 

 

 

故障排除:

問題

解決方式

1.所有線路與功能皆正常,但撥動油門馬達卻沒反應。

可能是啟動後油門未保持在最低點4 秒以上,試試油門翼至最低點並保持位置4 秒以上,之後再緩緩撥動搖桿,馬達應該就會開始轉動。若還是無法轉動,可能是搖桿的正反向問題,試試將發射器上的正反向調整,並重複上述步驟。

 

2.當撥動搖桿後不久,電子變速器即對馬達斷電,就算是剛充完電的電池亦有相同的情形。

當電源電壓低於設定值,電子變速器將對馬達斷電,出廠預設值為5V。若為剛充完電的電池,可能是馬達的耗電超過電池的供電能力或是電池的使用次數太多導致壓降過快,建議更換價大容量的電池或更換新電池。

 

3.油門往上LED 就亮起。

這是正常現象,當全油門的狀態下,LED 會點亮。同時若電子變速器設定為自動教準模式時,當油門接近最大值時,電子變速器會自動設為全油門,LED 也會隨之亮起。

 

4. 所有接頭皆正確的連接,可是伺服器與接收器並無動作。

請確定接頭是否有接反,電池是否正常供電,若所有檢查皆無誤,請聯絡代理商。

 

 

參考:35 安培無刷電子變速器中文使用說明書

 

9423B033 陳春廷